Знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.
1. Суши и роллы нужно брать палочками, а не нанизывать их на палочки.
2. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.
3. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться:
- расслабьте руку. Указательный и средние пальцы распрямите, а безымянный и мизинец слегка согните
- потом возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
- вторую палочку возьмите, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 миллиметров. Берите её так же, как обычно держите ручку или карандаш. Стоит вам выпрямить средний палец, палочки раздвинутся.
Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения совершайте верхней палочкой. Нижняя в этом случае остается всегда неподвижной.
- сводите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляя кончиками то, что хотите отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
4. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.
5. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.
6. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.
7. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.
8. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба, а не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.
9. Не переборщите с васаби.
10. Не стоит делать суп из васаби и соевого соуса.
11. Суши и роллы едят в один укус
12. Не кладите имбирь на суши прежде, чем съесть их. Имбирь едят между приемами пищи, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
13. Цените красоту, созданную шеф-поваром. Даже в Японии знают не все правила поедания суши, но правило номер один: ценить то, что вам принесли.
14. Помните об этом, и ваш обед из суши и роллов будет незабываемым.
Bon Appetit!
1. Суши и роллы нужно брать палочками, а не нанизывать их на палочки.
2. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.
3. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться:
- расслабьте руку. Указательный и средние пальцы распрямите, а безымянный и мизинец слегка согните
- потом возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
- вторую палочку возьмите, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 миллиметров. Берите её так же, как обычно держите ручку или карандаш. Стоит вам выпрямить средний палец, палочки раздвинутся.
Когда вы хотите взять какую-либо пищу, основные движения совершайте верхней палочкой. Нижняя в этом случае остается всегда неподвижной.
- сводите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляя кончиками то, что хотите отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
4. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.
5. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.
6. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.
7. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.
8. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба, а не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.
9. Не переборщите с васаби.
10. Не стоит делать суп из васаби и соевого соуса.
11. Суши и роллы едят в один укус
12. Не кладите имбирь на суши прежде, чем съесть их. Имбирь едят между приемами пищи, чтобы очистить вкусовые рецепторы.
13. Цените красоту, созданную шеф-поваром. Даже в Японии знают не все правила поедания суши, но правило номер один: ценить то, что вам принесли.
14. Помните об этом, и ваш обед из суши и роллов будет незабываемым.
Bon Appetit!